• АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром"
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Урановое производство АО "Ульбинский металлургический завод" – это уникальный и один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для атомных электростанций, имеющий огромный опыт работы в ядерной отрасли.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Бериллиевое производство АО "Ульбинский металлургический завод" одно из трех предприятий в мире, имеющее полный производственный цикл от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества.
    В будущее вместе с нами!
  • АО "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

    Танталовое производство АО "Ульбинский металлургический завод" единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятие, имеющее полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
    В будущее вместе с нами!

Я РАБОТАЮ С УРАНОМ

 

28 сентября атомщики Казахстана будут праздновать День работников атомной отрасли РК. В числе многих казахстанцев его отметит и работник Уранового производства Ульбинского металлургического завода Геннадий Проводин.

 

В трудовой книжке Геннадия Проводина записей немного. В основном они связаны с ростом его профессионального мастерства – от аппаратчика третьего разряда до аппаратчика шестого разряда Уранового производства – и многочисленными поощрениями. Неизменной на протяжении более 40 лет остается запись, называющая местом работы Ульбинский металлургический завод.

– Мне все нравится на заводе. Нравится моя работа – выпуск топливных таблеток. Я чувствую ее значимость, свою причастность к серьезному делу. У нас дружный и работоспособный коллектив. Я ценю заботу руководства о нашей жизни и нашем здоровье, – отвечает Геннадий Васильевич на вопрос о причинах такой стабильной приверженности одному предприятию.

Редкое и завидное по нынешним временам качество человека: быть патриотом своего завода и своего дела.

Геннадий Проводин пришел на УМЗ в 1975 году. Это был период бурного развития в СССР атомной энергетики. На заводе активными темпами шло становление уранового производства, осваивались новые технологии изготовления урановой продукции. Сложная и ответственная работа увлекла молодого рабочего. И с годами интерес к делу, которым он занимается, не прошел. Этому во многом способствовало то, что Геннадию Васильевичу посчастливилось работать в комсомольско-молодежной смене под руководством будущего Генерального директора Ульбинского металлургического завода Виталия Хадеева. Энтузиазм, ответственное отношение к порученной работе, эффективное решение возникающих производственных проблем определили дальнейший стиль работы молодого производственника.  

Работая на Урановом производстве, Геннадий Проводин принимал активное участие во внедрении технологий по выпуску таблеток для разработанных  еще в Советском Союзе реакторов российского дизайна типа РБМК с выгорающим поглотителем и типа ВВЭР. Участвовал во внедрении технологий по изготовлению  таблеток французского дизайна, в испытании и внедрении в эксплуатацию нового оборудования, применяемого в производстве топливных таблеток.

– Процесс изготовления таблеток я знаю очень хорошо, причем таблеток разного типа – без ложной скромности говорит Геннадий Васильевич. – Радует, что Урановое производство не стоит на месте. Сейчас мы освоили и выпускаем новый вид топливных таблеток для реакторов французского дизайна. Поскольку процесс в значительной мере компьютеризирован, пришлось многое изучать дополнительно. А теперь я других обучаю этому. Оборудование очень точное, и даже небольшая ошибка может привести к браку, которого быть не должно.

Не удержавшись, задаю своему собеседнику провокационный вопрос:

– Среди многих устькаменогорцев бытует мнение, что уран – это страшно, опасно. Вы столько лет работаете с ураном, Вам не страшно?

– А что его бояться? – с улыбкой отвечает Геннадий Васильевич. – Конечно, уран – это «серьезный» металл. Как говорится, «голыми» руками его не возьмешь. И на предприятии делается все необходимое для того, чтобы контакт работников с материалами, которые содержат уран, свести до минимума. Технологический процесс ведется в автоматическом режиме с применением современного оборудования. Работники обеспечены необходимой спецодеждой. Главное – соблюдать все требования техники безопасности и тогда все будет в порядке.

По мнению Геннадия Проводина, УМЗ – особое предприятие, куда не приходят случайные люди. На заводе много династий, поэтому так сильны традиции, так высока культура производства!

– Геннадий Васильевич, можно сказать, что вы нашли себя в жизни?

– Да, это так. 40 лет назад я принял правильное решение, когда принес свою трудовую книжку в отдел кадров УМЗ. Наш завод – это серьезное предприятие, с богатой историей, которая, я уверен, будет продолжаться не один десяток лет.

 

 

«Рудный Алтай» № 113 от 28.09.2017

Наталья ПАШАГИНА